Хестон Блюменталь. Фото
(c)AFP
Хестон Блюменталь - английский шеф-повар, известный своими широкими взглядами на приготовление пищи. Так, например, в списке его фирменных блюд значатся мороженое с беконом и яйцом, каша из улиток, а также желе из устриц с маракуйей и лавандой.
Ну, то есть понятно, что Блюменталь - повар с фантазией, которую он и пустил в ход зимой 2011 года, когда готовил пиццу для детишек, проходивших лечение в больнице AlderHey в Ливерпуле. Чтобы поправить здоровье ребятишек, а заодно порадовать их вкуснятиной, Хестон приготовил для маленьких пациентов пиццу с начинкой из мучных червей.
По прогнозам ученых, к 2020 году на планете произойдет продовольственный кризис, и еды (во всяком случае, привычной) на всех не хватит. В связи с этим уже в 2011 году голландский ученый Арнольд ван Хейс заявил о намерении написать книгу рецептов блюд из насекомых. По словам специалиста, эти существа весьма вкусны и питательны и ничем не уступают по своим свойствам мясу.
- По мнению шеф-повара, такая еда вовсе не противная, а совсем наоборот - вкусная, с приятным хрустом запеченных червячков и к тому же полезная. Известно, что в насекомых содержатся полезные вещества и повышенная доля белка, а посему употребление таких существ в пищу не является кулинарным преступлением.
- Более того, Блюменталь заявил, что дети с удовольствием съели пиццу с червяками. А что, дети ведь всегда открыты чему-то новому. Может, и взрослым стоит брать с них пример в вопросах гастрономических предпочтений?